Que ce soit au niveau technique, politique, juridique ou sociétal, l’agriculture se décline sous de multiples facettes dans les différents pays du monde. Dans cette rubrique, nous partons hors de l’hexagone pour découvrir, apprendre et comparer les mondes agricoles.

Frédéric Denhez : « L’antispécisme, une révolution qui n’en n’est pas une »

La montée de l’antispécisme et du véganisme interroge notre rapport à l’animal. Frédéric Denhez, spécialiste des questions agro-environnementales questionne ces philosophies et nous explique pourquoi, selon lui, il faut leur opposer un contre-modèle.

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireFrédéric Denhez : « L’antispécisme, une révolution qui n’en n’est pas une »

« Vive les bolcheviques, à bas les communistes », les paysans russes dans la révolution

Les commémorations du centenaire de la révolution russe ont mis à l’honneur le rôle des intellectuels et des mouvements politiques dans son déroulement. Pourtant les paysans, qui représentaient 80% de la population, ont joué eux aussi…

Temps de lecture : 7 minutes Continuer à lire« Vive les bolcheviques, à bas les communistes », les paysans russes dans la révolution

Les céréales, à l’origine de l’impôt

Dans son dernier livre, le politologue américain James C. Scott entreprend d’établir une « agro-écologie des premiers États ». Il y démontre l’importance historique des céréales, ces plantes idéales pour la collecte de l’impôt en nature, et donc…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireLes céréales, à l’origine de l’impôt

Bruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Pour permettre aux dix milliards d’individus, que la planète comptera en 2050, de se nourrir convenablement et durablement, une nouvelle révolution agricole est nécessaire. Bruno Parmentier, économiste spécialisé en agriculture, nous en explique les contours.

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Bruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

800 millions de personnes souffrent toujours de la faim dans le monde. Qui sont-elles, où habitent-elles et comment résoudre les problèmes de disponibilité alimentaire alors que la population mondiale augmente ? Bruno Parmentier, économiste spécialisé en…

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »