Marcel Bouché : « La connaissance agronomique sur les vers de terre progresse peu »

Spécialiste mondialement reconnu des vers de terre, Marcel Bouché s’alarme de connaissances qui progressent peu sur son sujet d’étude fétiche et nous met en garde sur les dangers d’une recherche agronomique déconnectée des observations du terrain.

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Les insecticides néonicotinoïdes, interdits mais présents pour combien de temps ?

Accusés de graves impacts environnementaux, les insecticides néonicotinoïdes sont interdits en France depuis 2018. Pourtant, leurs effets toxiques risquent de se faire sentir encore longtemps…

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Une agriculture sans pesticides de synthèse est-elle possible ?

Les pesticides de synthèse sont au cœur des débats sociétaux sur l’agriculture et un nombre croissant de citoyens réclament leur suppression. Mais est-ce réaliste, possible et quelles en seraient les conséquences ?  L’interdiction est-elle la bonne…

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Quand l’agriculture est responsable des épidémies

La récente épidémie de COVID-19 met en lumière le rôle des animaux sauvages comme source de nouveaux virus. Pourtant, historiquement, l’agriculture a porté sa part de responsabilité dans les grandes épidémies. Une histoire qui n’est pas…

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« Rendre notre système alimentaire moins vulnérable aux crises »

La crise du COVID-19 met en exergue la complexité de notre système alimentaire. Est-il robuste face aux contraintes auxquelles il risque d’être exposé ?  Discussion avec Arthur Grimonpont et Félix Lallemand, co-fondateurs des Greniers d’Abondance, un…

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Bertrand Valiorgue : « On ne peut que déplorer l’absence de véritable politique agricole en France »

Professeur de stratégie et de gouvernance des entreprises à l’université de Clermont Auvergne, Bertrand Valiorgue s’intéresse de près aux différentes organisations structurantes du monde agricole. Pour Graines de Mane, il revient sur l’enjeu de développer une…

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Dominique Mansion : « Les trognes, arbres paysans aux mille usages »

Fils de paysan, artiste et auteur des dessins de la Flore forestière française, Dominique Mansion nous parle de sa passion : la trogne. Il nous explique comment ces arbres à la forme si particulière, ont en réalité…

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Hélène Le Teno : « Réussir une transition agricole et alimentaire compatible avec les limites écologiques »

Sur quels leviers agir pour réellement amorcer la transition agroécologique ? De la revalorisation du métier d’agriculteur à la réflexion sur les échelles efficaces pour agir, discussion avec Hélène Le Teno, ingénieure des Ponts et Chaussées et…

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Faut-il manger de la viande pour tuer moins d’animaux ?

Se nourrir exclusivement de végétaux semble la solution évidente pour éviter de tuer des animaux. Pourtant les productions végétales tuent aussi des animaux, et se nourrir de ruminants élevés à l’herbe conduirait à épargner des vies…

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