Le pari de Félix Noblia : une agriculture sans chimie ni charrue

Agriculteur au Pays Basque, Félix Noblia expérimente une agriculture ambitieuse, celle de la conservation des sols en bio, depuis deux ans. Discussion avec ce paysan-chercheur sur cette révolution en cours. Continuer à lireLe pari de Félix Noblia : une agriculture sans chimie ni charrue

Joseph Pousset : « Faire appel à des mécanismes naturels pour cultiver »

Jospeh Pousset, agriculteur biologique dans l’Orne et auteur de nombreux ouvrages techniques, prône le développement d’une agriculture naturelle. Il analyse pour Graines de Mane les enjeux, les potentialités et les freins à son développement. Continuer à lireJoseph Pousset : « Faire appel à des mécanismes naturels pour cultiver »

« Agriculture du vivant » : il se passe quelque chose !

Fin février, se sont tenues à Paris les premières Rencontres Internationales de « l’agriculture du vivant ». Soucieuse de protéger au maximum les sols, cette agriculture paraît pleine de promesses quant à l’avenir de nos modèles de production,… Continuer à lire« Agriculture du vivant » : il se passe quelque chose !