« Rendre notre système alimentaire moins vulnérable aux crises »

La crise du COVID-19 met en exergue la complexité de notre système alimentaire. Est-il robuste face aux contraintes auxquelles il risque d’être exposé ?  Discussion avec Arthur Grimonpont et Félix Lallemand, co-fondateurs des Greniers d’Abondance, un…

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Bertrand Valiorgue : « On ne peut que déplorer l’absence de véritable politique agricole en France »

Professeur de stratégie et de gouvernance des entreprises à l’université de Clermont Auvergne, Bertrand Valiorgue s’intéresse de près aux différentes organisations structurantes du monde agricole. Pour Graines de Mane, il revient sur l’enjeu de développer une…

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Dominique Mansion : « Les trognes, arbres paysans aux mille usages »

Fils de paysan, artiste et auteur des dessins de la Flore forestière française, Dominique Mansion nous parle de sa passion : la trogne. Il nous explique comment ces arbres à la forme si particulière, ont en réalité…

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Hélène Le Teno : « Réussir une transition agricole et alimentaire compatible avec les limites écologiques »

Sur quels leviers agir pour réellement amorcer la transition agroécologique ? De la revalorisation du métier d’agriculteur à la réflexion sur les échelles efficaces pour agir, discussion avec Hélène Le Teno, ingénieure des Ponts et Chaussées et…

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Faut-il manger de la viande pour tuer moins d’animaux ?

Se nourrir exclusivement de végétaux semble la solution évidente pour éviter de tuer des animaux. Pourtant les productions végétales tuent aussi des animaux, et se nourrir de ruminants élevés à l’herbe conduirait à épargner des vies…

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Frédéric Thomas : « L’agriculture de conservation permet de donner une chance à ceux qui rêvent de s’installer »

Frédéric Thomas nous explique comment la réussite de l’agriculture de conservation des sols peut permettre, grâce à ses bénéfices agronomiques, d’installer des agriculteurs à moindre frais et de favoriser la coopération entre diverses formes de production.

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