Frédéric Denhez : « L’antispécisme, une révolution qui n’en est pas une »

La montée de l’antispécisme et du véganisme interroge notre rapport à l’animal. Frédéric Denhez, spécialiste des questions agro-environnementales questionne ces philosophies et nous explique pourquoi, selon lui, il faut leur opposer un contre-modèle.

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireFrédéric Denhez : « L’antispécisme, une révolution qui n’en est pas une »

Alain Canet : « Cessons d’opposer la protection des sols et la production »

Remettre la fertilité des sols au cœurs des débats agricoles pour faire changer les pratiques à grande échelle, tel est le pari fait par Alain Canet, agronome et agroforestier. Il nous explique pourquoi et comment amorcer…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireAlain Canet : « Cessons d’opposer la protection des sols et la production »

Le pari de Félix Noblia : une agriculture sans chimie ni charrue

Agriculteur au Pays Basque, Félix Noblia expérimente une agriculture ambitieuse, celle de la conservation des sols en bio, depuis deux ans. Discussion avec ce paysan-chercheur sur cette révolution en cours.

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireLe pari de Félix Noblia : une agriculture sans chimie ni charrue

Joseph Pousset : « Faire appel à des mécanismes naturels pour cultiver »

Jospeh Pousset, agriculteur biologique dans l’Orne et auteur de nombreux ouvrages techniques, prône le développement d’une agriculture naturelle. Il analyse pour Graines de Mane les enjeux, les potentialités et les freins à son développement.

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireJoseph Pousset : « Faire appel à des mécanismes naturels pour cultiver »

Bruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Pour permettre aux dix milliards d’individus, que la planète comptera en 2050, de se nourrir convenablement et durablement, une nouvelle révolution agricole est nécessaire. Bruno Parmentier, économiste spécialisé en agriculture, nous en explique les contours.

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Bruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

800 millions de personnes souffrent toujours de la faim dans le monde. Qui sont-elles, où habitent-elles et comment résoudre les problèmes de disponibilité alimentaire alors que la population mondiale augmente ? Bruno Parmentier, économiste spécialisé en…

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

François Léger : « Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine »

L'agriculture urbaine a le vent en poupe. François Léger, chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et à l’école d’agronomie AgroParisTech, répond aux questions de Graines de Mane concernant l'histoire et les enjeux de…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireFrançois Léger : « Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine »

Alimentation bio et diminution du risque de cancers : « des résultats importants, mais à considérer avec prudence »

Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche à l’INRA, revient sur les résultats de l’étude qu’elle a pilotée et qui a rapporté une diminution du risque de cancers avec une alimentation bio. Elle invite à la prudence quant…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireAlimentation bio et diminution du risque de cancers : « des résultats importants, mais à considérer avec prudence »

Soizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Importante consommatrice de pesticides, la viticulture fait régulièrement la une de l’actualité pour des conflits avec son voisinage. L’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) travaille sur les systèmes viticoles de demain. Entretien avec Soizic Guimier,…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSoizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »
Portait de Sarah Singla avec un traceur en arrière-plan

Sarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Préserver les sols agricoles en les perturbant le moins possible : c’est le pari que se sont fixés de nombreux agriculteurs en France dont Sarah Singla, agricultrice en Aveyron. Fertilité des sols, lutte contre l’érosion et place…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »