Bruno Parmentier (1/2) : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

800 millions de personnes souffrent toujours de la faim dans le monde. Qui sont-elles, où habitent-elles et comment résoudre les problèmes de disponibilité alimentaire alors que la population mondiale augmente ? Bruno Parmentier, économiste spécialisé en… Continuer à lireBruno Parmentier (1/2) : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

François Léger : “Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine”

L'agriculture urbaine a le vent en poupe. François Léger, chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et à l’école d’agronomie AgroParisTech, répond aux questions de Graines de Mane concernant l'histoire et les enjeux de… Continuer à lireFrançois Léger : “Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine”

Alimentation bio et diminution du risque de cancers : « des résultats importants, mais à considérer avec prudence »

Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche à l’INRA, revient sur les résultats de l’étude qu’elle a pilotée et qui a rapporté une diminution du risque de cancers avec une alimentation bio. Elle invite à la prudence quant… Continuer à lireAlimentation bio et diminution du risque de cancers : « des résultats importants, mais à considérer avec prudence »

Soizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Importante consommatrice de pesticides, la viticulture fait régulièrement la une de l’actualité pour des conflits avec son voisinage. L’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) travaille sur les systèmes viticoles de demain. Entretien avec Soizic Guimier,… Continuer à lireSoizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »
Portait de Sarah Singla avec un traceur en arrière-plan

Sarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Préserver les sols agricoles en les perturbant le moins possible : c’est le pari que se sont fixés de nombreux agriculteurs en France dont Sarah Singla, agricultrice en Aveyron. Fertilité des sols, lutte contre l’érosion et place… Continuer à lireSarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement… Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Dans son ouvrage « Le Bio au risque de se perdre », Frédéric Denhez, journaliste spécialiste des questions environnementales, alerte sur les menaces qui pèsent sur l’agriculture biologique au vu de son spectaculaire développement. Pour Graines de Mane,… Continuer à lire« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Ils sont allés à la rencontre des néo-paysans

Décider de changer de vie pour s'installer en agriculture est un phénomène de plus en plus fréquent. Enquête sur ce phénomène avec Sidney Flament-Ortun et Bruno Macias, auteurs de "Néo-Paysans, le guide très pratique", qui ont… Continuer à lireIls sont allés à la rencontre des néo-paysans

« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d’obésité »

Manger bio diminuerait de manière significative le risque d'obésité et de surpoids. Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) nous présente les résultats… Continuer à lire« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d’obésité »