Le terme d’agriculture englobe à la fois l’activité humaine et l’activité technique. Comme dans bien d’autres domaines, bon nombre de contrevérités, de raccourcis hâtifs ou de clichés circulent. Dans cette rubrique, nous vous emmenons au plus près du terrain, pour décrypter l’agriculture d’aujourd’hui sous ses formes sociétales, scientifiques, mais aussi politiques et réglementaires.

Une agriculture sans pesticides de synthèse est-elle possible ?

Les pesticides de synthèse sont au cœur des débats sociétaux sur l’agriculture et un nombre croissant de citoyens réclament leur suppression. Mais est-ce réaliste, possible et quelles en seraient les conséquences ?  L’interdiction est-elle la bonne…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireUne agriculture sans pesticides de synthèse est-elle possible ?

Dominique Mansion : « Les trognes, arbres paysans aux mille usages »

Fils de paysan, artiste et auteur des dessins de la Flore forestière française, Dominique Mansion nous parle de sa passion : la trogne. Il nous explique comment ces arbres à la forme si particulière, ont en réalité…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireDominique Mansion : « Les trognes, arbres paysans aux mille usages »

Hélène Le Teno : « Réussir une transition agricole et alimentaire compatible avec les limites écologiques »

Sur quels leviers agir pour réellement amorcer la transition agroécologique ? De la revalorisation du métier d’agriculteur à la réflexion sur les échelles efficaces pour agir, discussion avec Hélène Le Teno, ingénieure des Ponts et Chaussées et…

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireHélène Le Teno : « Réussir une transition agricole et alimentaire compatible avec les limites écologiques »

Frédéric Thomas : « L’agriculture de conservation permet de donner une chance à ceux qui rêvent de s’installer »

Frédéric Thomas nous explique comment la réussite de l’agriculture de conservation des sols peut permettre, grâce à ses bénéfices agronomiques, d’installer des agriculteurs à moindre frais et de favoriser la coopération entre diverses formes de production.

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireFrédéric Thomas : « L’agriculture de conservation permet de donner une chance à ceux qui rêvent de s’installer »

Marc-André Selosse : « l’agriculture conventionnelle a tourné le dos à la vie microbienne des sols »

Professeur au muséum d’histoire naturelle, botaniste et mycologue, Marc André Selosse nous alerte. La vie microbienne des sols est à reconsidérer et est l’une des voies à envisager pour produire en utilisant moins d’engrais et de…

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireMarc-André Selosse : « l’agriculture conventionnelle a tourné le dos à la vie microbienne des sols »

Le véganisme est-il soluble dans l’agroécologie ?

Devenus plus sensibles au bien-être animal et aux problématiques environnementales, les consommateurs français diminuent leur consommation de viande et une partie d’entre eux semble prêter attention aux discours des mouvements végans.  Si ces derniers souhaitent abolir…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireLe véganisme est-il soluble dans l’agroécologie ?

Alain Canet : « Cessons d’opposer la protection des sols et la production »

Remettre la fertilité des sols au cœurs des débats agricoles pour faire changer les pratiques à grande échelle, tel est le pari fait par Alain Canet, agronome et agroforestier. Il nous explique pourquoi et comment amorcer…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireAlain Canet : « Cessons d’opposer la protection des sols et la production »