Le terme d’agriculture englobe à la fois l’activité humaine et l’activité technique. Comme dans bien d’autres domaines, bon nombre de contrevérités, de raccourcis hâtifs ou de clichés circulent. Dans cette rubrique, nous vous emmenons au plus près du terrain, pour décrypter l’agriculture d’aujourd’hui sous ses formes sociétales, scientifiques, mais aussi politiques et réglementaires.

Soizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Importante consommatrice de pesticides, la viticulture fait régulièrement la une de l’actualité pour des conflits avec son voisinage. L’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) travaille sur les systèmes viticoles de demain. Entretien avec Soizic Guimier,…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSoizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Comment l’agriculture peut ralentir le réchauffement climatique

Émettrice de gaz à effet de serre et donc contributrice au réchauffement climatique, l’agriculture peut néanmoins stocker du carbone dans les sols. Tour d’horizon de quelques solutions et évaluation de leurs impacts à l’échelle de la…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireComment l’agriculture peut ralentir le réchauffement climatique
Portait de Sarah Singla avec un traceur en arrière-plan

Sarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Préserver les sols agricoles en les perturbant le moins possible : c’est le pari que se sont fixés de nombreux agriculteurs en France dont Sarah Singla, agricultrice en Aveyron. Fertilité des sols, lutte contre l’érosion et place…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Frédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

L’agriculture de conservation est en plein essor en France. Elle vise à augmenter la fertilité des sols en couvrant la terre le plus possible et en abandonnant le labour. Frédéric Thomas, agriculteur spécialiste des techniques sans…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireFrédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Aides à l’agriculture : et si on rémunérait en fonction de la qualité des sols ?

Alors qu’une nouvelle réforme de la Politique Agricole Commune approche à grands pas, la rémunération des agriculteurs selon leurs résultats plutôt que leurs pratiques commence à voir le jour dans les débats... Et pourrait être un…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireAides à l’agriculture : et si on rémunérait en fonction de la qualité des sols ?