Le terme d’agriculture englobe à la fois l’activité humaine et l’activité technique. Comme dans bien d’autres domaines, bon nombre de contrevérités, de raccourcis hâtifs ou de clichés circulent. Dans cette rubrique, nous vous emmenons au plus près du terrain, pour décrypter l’agriculture d’aujourd’hui sous ses formes sociétales, scientifiques, mais aussi politiques et réglementaires.

Bruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Pour permettre aux dix milliards d’individus, que la planète comptera en 2050, de se nourrir convenablement et durablement, une nouvelle révolution agricole est nécessaire. Bruno Parmentier, économiste spécialisé en agriculture, nous en explique les contours.

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Les villes en quête d’une nouvelle révolution verte

À Paris, la très intéressante exposition Capital Agricole retrace les liens entre agriculture et urbanisme depuis les années 1870. Elle montre à quel point l'ébullition actuelle autour de l'agriculture urbaine fait écho à celle qui existait…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireLes villes en quête d’une nouvelle révolution verte

François Léger : « Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine »

L'agriculture urbaine a le vent en poupe. François Léger, chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et à l’école d’agronomie AgroParisTech, répond aux questions de Graines de Mane concernant l'histoire et les enjeux de…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireFrançois Léger : « Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine »

Soizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Importante consommatrice de pesticides, la viticulture fait régulièrement la une de l’actualité pour des conflits avec son voisinage. L’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) travaille sur les systèmes viticoles de demain. Entretien avec Soizic Guimier,…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSoizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Comment l’agriculture peut ralentir le réchauffement climatique

Émettrice de gaz à effet de serre et donc contributrice au réchauffement climatique, l’agriculture peut néanmoins stocker du carbone dans les sols. Tour d’horizon de quelques solutions et évaluation de leurs impacts à l’échelle de la…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireComment l’agriculture peut ralentir le réchauffement climatique
Portait de Sarah Singla avec un traceur en arrière-plan

Sarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Préserver les sols agricoles en les perturbant le moins possible : c’est le pari que se sont fixés de nombreux agriculteurs en France dont Sarah Singla, agricultrice en Aveyron. Fertilité des sols, lutte contre l’érosion et place…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Frédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

L’agriculture de conservation est en plein essor en France. Elle vise à augmenter la fertilité des sols en couvrant la terre le plus possible et en abandonnant le labour. Frédéric Thomas, agriculteur spécialiste des techniques sans…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireFrédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »