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Dans les champs
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Le terme d’agriculture englobe à la fois l’activité humaine et l’activité technique. Comme dans bien d’autres domaines, bon nombre de contrevérités, de raccourcis hâtifs ou de clichés circulent. Dans cette rubrique, nous vous emmenons au plus près du terrain, pour décrypter l’agriculture d’aujourd’hui sous ses formes sociétales, scientifiques, mais aussi politiques et réglementaires.
Les adventices sont suffisamment adaptées aux champs cultivés pour pouvoir rendre la vie difficile aux agriculteurs. Mais où pouvaient-elles vivre avant l’apparition de l’agriculture ?
Frédéric Thomas nous explique comment la réussite de l’agriculture de conservation des sols peut permettre, grâce à ses bénéfices agronomiques, d’installer des agriculteurs à moindre frais et de favoriser la coopération entre diverses formes de production.
Professeur au muséum d’histoire naturelle, botaniste et mycologue, Marc André Selosse nous alerte. La vie microbienne des sols est à reconsidérer et est l’une des voies à envisager pour produire en utilisant moins d’engrais et de…
Devenus plus sensibles au bien-être animal et aux problématiques environnementales, les consommateurs français diminuent leur consommation de viande et une partie d’entre eux semble prêter attention aux discours des mouvements végans. Si ces derniers souhaitent abolir…
Remettre la fertilité des sols au cœurs des débats agricoles pour faire changer les pratiques à grande échelle, tel est le pari fait par Alain Canet, agronome et agroforestier. Il nous explique pourquoi et comment amorcer…
Devant la diversité des pratiques liées à l'agroforesterie, Graines de Mane vous emmène chez des producteurs qui valorisent la présence de l'arbre sur leurs fermes. Petit panorama photo (non exhaustif !) pour en savoir un peu…
Agriculteur au Pays Basque, Félix Noblia expérimente une agriculture ambitieuse, celle de la conservation des sols en bio, depuis deux ans. Discussion avec ce paysan-chercheur sur cette révolution en cours.
Devenir maraîcher, c'est créer son entreprise. Le taux d'échec est grand si l'on ne met pas toutes les chances de son côté, d'autant plus si l'on ne connaît pas le milieu agricole. Témoignage de deux jeunes…
Jospeh Pousset, agriculteur biologique dans l’Orne et auteur de nombreux ouvrages techniques, prône le développement d’une agriculture naturelle. Il analyse pour Graines de Mane les enjeux, les potentialités et les freins à son développement.
L’élevage est très souvent pointé du doigt pour ses méfaits environnementaux. Pourtant, si l’on regarde les données scientifiques de près, le discours ambiant mérite d’être modéré.