Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA

Christian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »

Dans une interview à Graines de Mane, Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) propose quelques solutions pour "lutter contre la phobie du gluten" qu'il juge excessive et…

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Le chocolat, ce petit péché pas si mignon…?

Star des fêtes et de la pâtisserie, promu pour ses qualités d'antidépresseurs, le cacao et son dérivé le chocolat sont devenus des incontournables des ménages occidentaux. Mais comme pour beaucoup de produits alimentaires dont la consommation…

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Notre pain quotidien (3/3) : « Recréer de la diversité et de la richesse dans les fournils »

Levain, gluten, variétés anciennes, bio… Rencontre avec Manuel Barthélémy, gérant de la boulangerie Cum Panis dans les Alpes de Haute-Provence, qui a décidé de faire du pain autrement. Il nous explique son positionnement de boulanger entre…

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Les sciences agricoles, pour l’autonomie technique des paysans

En agriculture, comme dans beaucoup d’autres disciplines, la distinction des concepts de science et de technique est souvent éclairante.  Là où la science désigne la compréhension du fonctionnement des choses (savoir pour savoir), la technique se…

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Quand les plantes et les champignons communiquent ensemble

Ancrées dans les sols par leurs racines, les plantes ont développé avec les micro-organismes du sol de véritables canaux de communication, leur permettant de se nourrir et de se défendre. Il y a 400 millions d’années,…

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Notre pain quotidien (2/3) : cinquante nuances de pains

Face au risque de standardisation de la production boulangère française et à la montée de l’attention des consommateurs pour une alimentation saine, nos pains se transforment, tout comme leurs modes de production.

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Notre pain quotidien (1/3) : vers la standardisation ?

Compagnon de nos repas par excellence,  le pain est tellement présent dans notre quotidien qu’il en est presque devenu banal, voire transparent. Pourtant, ses changements d'appréciation et de modes de fabrication au fil du temps disent…

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American Gothic de Grant Wood

Comment l’agriculture a t-elle aggravé les inégalités femmes-hommes ?

Les inégalités entre femmes et hommes pourraient s’être vues renforcées avec l’apparition de l’agriculture et l’abandon des sociétés de chasseurs-cueilleurs. Plusieurs travaux scientifiques affirment que la division sexuée du travail, source d’inégalités, était moins présente avant…

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