Frédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

L’agriculture de conservation est en plein essor en France. Elle vise à augmenter la fertilité des sols en couvrant la terre le plus possible et en abandonnant le labour. Frédéric Thomas, agriculteur spécialiste des techniques sans…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireFrédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Dans son ouvrage « Le Bio au risque de se perdre », Frédéric Denhez, journaliste spécialiste des questions environnementales, alerte sur les menaces qui pèsent sur l’agriculture biologique au vu de son spectaculaire développement. Pour Graines de Mane,…

Temps de lecture : 7 minutes Continuer à lire« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Ils sont allés à la rencontre des néo-paysans

Décider de changer de vie pour s'installer en agriculture est un phénomène de plus en plus fréquent. Enquête sur ce phénomène avec Sidney Flament-Ortun et Bruno Macias, auteurs de "Néo-Paysans, le guide très pratique", qui ont…

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireIls sont allés à la rencontre des néo-paysans

« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d’obésité »

Manger bio diminuerait de manière significative le risque d'obésité et de surpoids. Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) nous présente les résultats…

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lire« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d’obésité »

« Le régime méditerranéen traditionnel, un phare devenu menacé »

Dans une interview pour Graines de Mane, Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) alerte quant à la disparition du régime méditerranéen traditionnel,…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lire« Le régime méditerranéen traditionnel, un phare devenu menacé »
Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA

Christian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »

Dans une interview à Graines de Mane, Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) propose quelques solutions pour "lutter contre la phobie du gluten" qu'il juge excessive et…

Temps de lecture : 3 minutes Continuer à lireChristian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »