Bruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Pour permettre aux dix milliards d’individus, que la planète comptera en 2050, de se nourrir convenablement et durablement, une nouvelle révolution agricole est nécessaire. Bruno Parmentier, économiste spécialisé en agriculture, nous en explique les contours.

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Bruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

800 millions de personnes souffrent toujours de la faim dans le monde. Qui sont-elles, où habitent-elles et comment résoudre les problèmes de disponibilité alimentaire alors que la population mondiale augmente ? Bruno Parmentier, économiste spécialisé en…

Temps de lecture : 8 minutes Continuer à lireBruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

François Léger : « Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine »

L'agriculture urbaine a le vent en poupe. François Léger, chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et à l’école d’agronomie AgroParisTech, répond aux questions de Graines de Mane concernant l'histoire et les enjeux de…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireFrançois Léger : « Il n’y a pas d’agriculture plus citoyenne que l’agriculture urbaine »

Alimentation bio et diminution du risque de cancers : « des résultats importants, mais à considérer avec prudence »

Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche à l’INRA, revient sur les résultats de l’étude qu’elle a pilotée et qui a rapporté une diminution du risque de cancers avec une alimentation bio. Elle invite à la prudence quant…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireAlimentation bio et diminution du risque de cancers : « des résultats importants, mais à considérer avec prudence »

Soizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »

Importante consommatrice de pesticides, la viticulture fait régulièrement la une de l’actualité pour des conflits avec son voisinage. L’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) travaille sur les systèmes viticoles de demain. Entretien avec Soizic Guimier,…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSoizic Guimier : « Réussir le défi d’une viticulture qualitative plus économe en pesticides »
Portait de Sarah Singla avec un traceur en arrière-plan

Sarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Préserver les sols agricoles en les perturbant le moins possible : c’est le pari que se sont fixés de nombreux agriculteurs en France dont Sarah Singla, agricultrice en Aveyron. Fertilité des sols, lutte contre l’érosion et place…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireSarah Singla : « Développons des sols fertiles en remplaçant le métal par le végétal »

Frédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

L’agriculture de conservation est en plein essor en France. Elle vise à augmenter la fertilité des sols en couvrant la terre le plus possible et en abandonnant le labour. Frédéric Thomas, agriculteur spécialiste des techniques sans…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireFrédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Dans son ouvrage « Le Bio au risque de se perdre », Frédéric Denhez, journaliste spécialiste des questions environnementales, alerte sur les menaces qui pèsent sur l’agriculture biologique au vu de son spectaculaire développement. Pour Graines de Mane,…

Temps de lecture : 7 minutes Continuer à lire« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Ils sont allés à la rencontre des néo-paysans

Décider de changer de vie pour s'installer en agriculture est un phénomène de plus en plus fréquent. Enquête sur ce phénomène avec Sidney Flament-Ortun et Bruno Macias, auteurs de "Néo-Paysans, le guide très pratique", qui ont…

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireIls sont allés à la rencontre des néo-paysans