Chaque jour nous mangeons. Une phrase on ne peut plus plate et plus banale pour commencer un édito me direz-vous. Avant que vous passiez sur un autre article (ou pire sur un autre site !), prenez le…
S’il y a un métier qui nécessite une adaptation permanente de ses savoirs et pratiques, c’est bien celui d’agriculteur. Chaque jour ou presque, les agriculteurs font évoluer leur manière de travailler pour répondre à de multiples…
Monoprix a ouvert le bal en 2013. Puis Carrefour, Intermarché, Système U, Leclerc ou encore Lidl lui ont emboité le pas. Les unes après les autres, les enseignes de la grande distribution annoncent bannir de leurs…
Cette année, l’égérie du Salon de l’agriculture s’appelle Fine. C’est une vache de la race Bretonne Pie-Noir, qui trône fièrement dans l’entrée du hall des animaux, insensible aux flashs des photographes. Une race « totalement anachronique dans…
Depuis quelques jours le feuilleton sur la suspension du glyphosate, herbicide vedette de Monsanto, est reparti. Une quarantaine d’ONG a lancé le 8 février dernier une pétition européenne appelant à « l’interdiction du glyphosate, conformément aux dispositions…
Depuis l'avènement de la chimie, de la génétique et du développement du machinisme, la perception du métier d'agriculteur et de l'agriculture a beaucoup évolué. Plusieurs courants de pensées ajoutent aux seuls aspects de production des dimensions…
Il n’y a pas une semaine ou presque, sans qu’une étude sur l’agriculture ne soit relayée via nos radios, quotidiens ou chaînes d’information. Santé, pesticides, OGM, nutriments… tout y passe ! Nous ne pouvons que nous féliciter…
Les graines mettent parfois du temps à germer, et celles de Mane auront mis plus de deux ans ! Deux ans pour passer d’une vague idée entre ami-e-s à un site construit et que l’on espère bientôt…