Comme chaque année, fin février, la France vit au rythme du Salon de l’Agriculture, porte de Versailles. L’occasion de mettre en avant les problématiques d’une profession comptant en son sein de moins en moins d’actifs et…
Lorsque l’on sait les liens avérés entre la qualité nutritionnelle des produits et les risques de maladies cardio-vasculaires, de cancers, de diabètes ou d’obésité, on ne peut que se réjouir de l’initiative lancée par les pouvoirs…
Un an. Cela fait désormais un an que nous avons lancé Graines de Mane. Avec pour ambition de partager connaissances et réflexions sur l’agriculture et de faire prendre conscience à chacun de la transversalité, mais aussi…
Il n’aura échappé à personne que depuis quelques mois, les grandes et moyennes surfaces proposent de plus en plus de produits compatibles avec le régime végétarien (dans lequel viandes, poissons et parfois œufs sont supprimés de…
Chaque année, dix millions d’hectares de terres cultivables sont perdus au niveau mondial du seul fait de l’érosion ou de l’épuisement avancé des sols. A cela, il faut ajouter les vingt-millions d’hectares de terres agricoles qui…
La tomate, ingrédient estival par excellence, est aussi le fruit préféré des français, qui en consomment 14 kilos par ménage et par an. Malheureusement, le goût n’est souvent pas au rendez-vous et les consommateurs dégustent depuis…
En agriculture, comme dans beaucoup d’autres disciplines, la distinction des concepts de science et de technique est souvent éclairante. Là où la science désigne la compréhension du fonctionnement des choses (savoir pour savoir), la technique se…
L’agriculture urbaine a le vent en poupe. Les villes voient de nombreuses initiatives fleurir leurs toits, leurs murs ou encore leurs parkings. La ville de Paris s’est ainsi engagée à végétaliser 100 hectares d’ici à 2020,…
Chaque jour nous mangeons. Une phrase on ne peut plus plate et plus banale pour commencer un édito me direz-vous. Avant que vous passiez sur un autre article (ou pire sur un autre site !), prenez le…
S’il y a un métier qui nécessite une adaptation permanente de ses savoirs et pratiques, c’est bien celui d’agriculteur. Chaque jour ou presque, les agriculteurs font évoluer leur manière de travailler pour répondre à de multiples…