Le terme d’agriculture englobe à la fois l’activité humaine et l’activité technique. Comme dans bien d’autres domaines, bon nombre de contrevérités, de raccourcis hâtifs ou de clichés circulent. Dans cette rubrique, nous vous emmenons au plus près du terrain, pour décrypter l’agriculture d’aujourd’hui sous ses formes sociétales, scientifiques, mais aussi politiques et réglementaires.

Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement…

Temps de lecture : 6 minutes Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Aides à l’agriculture : et si on rémunérait en fonction de la qualité des sols ?

Alors qu’une nouvelle réforme de la Politique Agricole Commune approche à grands pas, la rémunération des agriculteurs selon leurs résultats plutôt que leurs pratiques commence à voir le jour dans les débats... Et pourrait être un…

Temps de lecture : 4 minutes Continuer à lireAides à l’agriculture : et si on rémunérait en fonction de la qualité des sols ?

Pesticides : les réduire ne diminue pas nécessairement la productivité et la rentabilité

Une étude de l’Inra montre que la réduction de l’usage des pesticides n’est pas nécessairement synonyme de diminution de la rentabilité économique des exploitations agricoles. A conditions de changements conséquents.

Temps de lecture : 3 minutes Continuer à lirePesticides : les réduire ne diminue pas nécessairement la productivité et la rentabilité

Quand les plantes et les champignons communiquent ensemble

Ancrées dans les sols par leurs racines, les plantes ont développé avec les micro-organismes du sol de véritables canaux de communication, leur permettant de se nourrir et de se défendre. Il y a 400 millions d’années,…

Temps de lecture : 3 minutes Continuer à lireQuand les plantes et les champignons communiquent ensemble

L’agroforesterie, aux racines de la fertilité

Considéré pendant un demi-siècle comme un intrus, l’arbre intéresse aujourd'hui de nouveau l’agriculture. En intégrant les arbres dans leurs systèmes de productions, les agriculteurs agroforestiers replacent l’agronomie au centre du débat (humus, carbone, fertilité des sols),…

Temps de lecture : 5 minutes Continuer à lireL’agroforesterie, aux racines de la fertilité