Je mange, tu manges, il mange, tout le monde mange. Parfois mécaniquement, parfois amoureusement. Parfois en choisissant consciencieusement ses aliments, parfois en ne sachant pas ce qu’il s’y cache. Dans cette rubrique, nous décortiquons les assiettes pour analyser, comprendre et découvrir ce que nous mangeons.

Notre pain quotidien (2/3) : cinquante nuances de pains

Face au risque de standardisation de la production boulangère française et à la montée de l’attention des consommateurs pour une alimentation saine, nos pains se transforment, tout comme leurs modes de production.

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Notre pain quotidien (1/3) : vers la standardisation ?

Compagnon de nos repas par excellence,  le pain est tellement présent dans notre quotidien qu’il en est presque devenu banal, voire transparent. Pourtant, ses changements d'appréciation et de modes de fabrication au fil du temps disent…

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Des plateaux andins à nos assiettes, le voyage controversé du quinoa

En quelques décennies, le quinoa a été propulsé parmi les plantes majeures dans l’alimentation mondiale du fait de sa très haute valeur nutritionnelle. L’extension rapide de son aire de distribution a profondément modifié l’organisation agricole des…

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Labels et signes de qualité : au delà des étiquettes

Appellations d'origine contrôlée (AOC), protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), labels rouge, bios (AB)… Monde complexe que celui des labels et des signes de qualité et d'origine dans l'alimentation. Quelles distinctions faire en tant que consommateur…

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Pesticides et santé – En quête d’études

Peu après leur apparition et leur utilisation en milieu agricole, les produits phytopharmaceutiques - comprendre pesticides - ont été accusés d’avoir un effet potentiellement dangereux sur la santé de l’homme. Plusieurs décennies après avoir tiré les…

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