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Dans l’assiette
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Je mange, tu manges, il mange, tout le monde mange. Parfois mécaniquement, parfois amoureusement. Parfois en choisissant consciencieusement ses aliments, parfois en ne sachant pas ce qu’il s’y cache. Dans cette rubrique, nous décortiquons les assiettes pour analyser, comprendre et découvrir ce que nous mangeons.
Levain, gluten, variétés anciennes, bio… Rencontre avec Manuel Barthélémy, gérant de la boulangerie Cum Panis dans les Alpes de Haute-Provence, qui a décidé de faire du pain autrement. Il nous explique son positionnement de boulanger entre…
Face au risque de standardisation de la production boulangère française et à la montée de l’attention des consommateurs pour une alimentation saine, nos pains se transforment, tout comme leurs modes de production.
Compagnon de nos repas par excellence, le pain est tellement présent dans notre quotidien qu’il en est presque devenu banal, voire transparent. Pourtant, ses changements d'appréciation et de modes de fabrication au fil du temps disent…
En quelques décennies, le quinoa a été propulsé parmi les plantes majeures dans l’alimentation mondiale du fait de sa très haute valeur nutritionnelle. L’extension rapide de son aire de distribution a profondément modifié l’organisation agricole des…
Appellations d'origine contrôlée (AOC), protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), labels rouge, bios (AB)… Monde complexe que celui des labels et des signes de qualité et d'origine dans l'alimentation. Quelles distinctions faire en tant que consommateur…
Peu pratiquée en Europe, la consommation d'insectes l'est beaucoup plus dans certains pays. Elle peut représenter en effet une des manières d'avoir une alimentation protéinée à faible coût environnemental et demandant peu de surfaces agricoles. Pour…
Peu après leur apparition et leur utilisation en milieu agricole, les produits phytopharmaceutiques - comprendre pesticides - ont été accusés d’avoir un effet potentiellement dangereux sur la santé de l’homme. Plusieurs décennies après avoir tiré les…
A grands coups de publicités diffusées sur toutes les ondes et tous les écrans, les firmes alimentaires inondent chaque jour le marché de produits toujours moins chers, se jouant la guerre, au centime près. Mais à…
La consommation bio est en France en plein essor. Bobos ? Catégories socio-professionnelles supérieures ? Habitants des centres villes ? Une étude scientifique « Nutrinet » menée par l’INSERM en 2013 nous permet d’en savoir un peu plus sur les consommateurs…