Alors qu’à la fin du XIXème siècle et au début du XXème la génétique était une discipline en plein essor, l’URSS en a pris le contre-pied avec les théories développées par son agronome phare, Lyssenko. Retour…
Les graines mettent parfois du temps à germer, et celles de Mane auront mis plus de deux ans ! Deux ans pour passer d’une vague idée entre ami-e-s à un site construit et que l’on espère bientôt…
Vingt-huit pays, presque autant de langues et de points de vue : en matière de réglementation, la machinerie européenne est souvent critiquée pour sa lourdeur et sa lenteur. Exemple avec la mise sur le marché des produits…
Légumes aux formes mystérieuses, fruits tropicaux, épices... Que de produits sur les étalages de nos marchés et grandes surfaces ! Cela n’a évidemment pas toujours été le cas. Voyage autour de l’évolution des hommes, des routes de…
Peu après leur apparition et leur utilisation en milieu agricole, les produits phytopharmaceutiques - comprendre pesticides - ont été accusés d’avoir un effet potentiellement dangereux sur la santé de l’homme. Plusieurs décennies après avoir tiré les…
A grands coups de publicités diffusées sur toutes les ondes et tous les écrans, les firmes alimentaires inondent chaque jour le marché de produits toujours moins chers, se jouant la guerre, au centime près. Mais à…
S’il y a un bien un produit phytosanitaire connu du grand public, c’est celui-là. Au cœur de toutes les polémiques à cause de son effet potentiel sur l’environnement, sur la santé humaine et animale, cet herbicide…
En 1970, seulement 8% des exploitations agricoles françaises étaient dirigées par des femmes. 40 ans plus tard, cette proportion est de 27%. Même si la majorité des femmes à la tête d’une exploitation le sont en…
Deuxième céréale produite dans le monde après le maïs, le blé est une culture phare du paysage agricole français. On en consomme beaucoup, mais que sait-on vraiment de la manière dont il est produit ? Petit tour…
La nature offre une diversité incroyable. Mais regardez par la fenêtre : dans nos champs, la réalité est bien différente. Alors qu’il existe des milliers d’espèces consommables, le nombre d’espèces cultivées se réduit à quelques dizaines.