Graines de Mane est une aventure entièrement bénévole. Vous pouvez faire un don pour soutenir notre action. Faire un don
Dans les champs
Catégorie
Le terme d’agriculture englobe à la fois l’activité humaine et l’activité technique. Comme dans bien d’autres domaines, bon nombre de contrevérités, de raccourcis hâtifs ou de clichés circulent. Dans cette rubrique, nous vous emmenons au plus près du terrain, pour décrypter l’agriculture d’aujourd’hui sous ses formes sociétales, scientifiques, mais aussi politiques et réglementaires.
Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement…
La question de l’influence de la Lune sur les plantes est vieille comme le monde. Mais est-elle avérée ? La littérature scientifique est, dans son ensemble, bien plus prudente que les calendriers lunaires de jardinage.
Alors qu’une nouvelle réforme de la Politique Agricole Commune approche à grands pas, la rémunération des agriculteurs selon leurs résultats plutôt que leurs pratiques commence à voir le jour dans les débats... Et pourrait être un…
Une étude de l’Inra montre que la réduction de l’usage des pesticides n’est pas nécessairement synonyme de diminution de la rentabilité économique des exploitations agricoles. A conditions de changements conséquents.
A quelques jours du verdict de la Commission Européenne à propos de la ré-autorisation de l'utilisation du glyphosate, le débat continue de s’amplifier. Si la dangerosité sanitaire supposée du produit peut constituer un argument de poids…
Plante star de l’été, chérie par les vacanciers pour les belles photos de paysages qu’elle offre, le tournesol est célèbre pour sa capacité à suivre le parcours du soleil dans le ciel. L’an dernier, des chercheurs…
Ancrées dans les sols par leurs racines, les plantes ont développé avec les micro-organismes du sol de véritables canaux de communication, leur permettant de se nourrir et de se défendre. Il y a 400 millions d’années,…
Ils sont de plus en plus nombreux à devenir agriculteurs après avoir vécu et travaillé dans un tout autre milieu. Ces nouveaux paysans bousculent les codes du métier et apportent un nouveau regard sur le monde…
Considéré pendant un demi-siècle comme un intrus, l’arbre intéresse aujourd'hui de nouveau l’agriculture. En intégrant les arbres dans leurs systèmes de productions, les agriculteurs agroforestiers replacent l’agronomie au centre du débat (humus, carbone, fertilité des sols),…
Golden, Reinette, Granny Smith, Api… Les pommes que l’on consomme quotidiennement sont issues de la domestication par l’homme des pommiers sauvages. Grâce à la génétique, l’histoire de ceux-ci a été reconstruite.