Considéré pendant un demi-siècle comme un intrus, l’arbre intéresse aujourd'hui de nouveau l’agriculture. En intégrant les arbres dans leurs systèmes de productions, les agriculteurs agroforestiers replacent l’agronomie au centre du débat (humus, carbone, fertilité des sols),…
Peu pratiquée en Europe, la consommation d'insectes l'est beaucoup plus dans certains pays. Elle peut représenter en effet une des manières d'avoir une alimentation protéinée à faible coût environnemental et demandant peu de surfaces agricoles. Pour…
Golden, Reinette, Granny Smith, Api… Les pommes que l’on consomme quotidiennement sont issues de la domestication par l’homme des pommiers sauvages. Grâce à la génétique, l’histoire de ceux-ci a été reconstruite.
Depuis quelques jours le feuilleton sur la suspension du glyphosate, herbicide vedette de Monsanto, est reparti. Une quarantaine d’ONG a lancé le 8 février dernier une pétition européenne appelant à « l’interdiction du glyphosate, conformément aux dispositions…
Souvent agitées par le vent, les plantes restent debout. Comment font-elles ? Des chercheurs de l’INRA ont mis en évidence des mécanismes permettant aux plantes de garder l’équilibre.
Depuis l'avènement de la chimie, de la génétique et du développement du machinisme, la perception du métier d'agriculteur et de l'agriculture a beaucoup évolué. Plusieurs courants de pensées ajoutent aux seuls aspects de production des dimensions…
Plutôt à la traine dans nos pays européens, la consommation d'insectes est pourtant dans les mœurs dans de nombreux pays. Leur élevage aisé et leurs intérêts nutritionnels indéniables rendent nos petits amis à pattes très intéressants…
La question des OGM domine les débats sur l’agriculture depuis maintenant plus de 10 ans. Mais ce débat, devenu essentiellement idéologique, pose la question du rôle de la recherche publique et de la place que peuvent…
Parmi les différents impacts que peuvent avoir les pesticides sur l’environnement, il en est un qui fait régulièrement les gros titres dans la presse : l’effet sur les abeilles. Retour sur une affaire qui mêle multinationales, politiques,…
Il n’y a pas une semaine ou presque, sans qu’une étude sur l’agriculture ne soit relayée via nos radios, quotidiens ou chaînes d’information. Santé, pesticides, OGM, nutriments… tout y passe ! Nous ne pouvons que nous féliciter…