L’agriculture urbaine a le vent en poupe. Les villes voient de nombreuses initiatives fleurir leurs toits, leurs murs ou encore leurs parkings. La ville de Paris s’est ainsi engagée à végétaliser 100 hectares d’ici à 2020,…
En quelques décennies, le quinoa a été propulsé parmi les plantes majeures dans l’alimentation mondiale du fait de sa très haute valeur nutritionnelle. L’extension rapide de son aire de distribution a profondément modifié l’organisation agricole des…
Chaque jour nous mangeons. Une phrase on ne peut plus plate et plus banale pour commencer un édito me direz-vous. Avant que vous passiez sur un autre article (ou pire sur un autre site !), prenez le…
Politique Agricole Commune, organisation des filières, exigences environnementales, bien-être animal, Europe… À moins de deux semaines du premier tour, les propositions des candidats sont sur la place publique. Tour d’horizon de leurs idées sur les questions…
S’il y a un métier qui nécessite une adaptation permanente de ses savoirs et pratiques, c’est bien celui d’agriculteur. Chaque jour ou presque, les agriculteurs font évoluer leur manière de travailler pour répondre à de multiples…
La domestication des plantes et des animaux résulte d’un long processus qui s’est déroulé sur plusieurs milliers d’années et indépendamment à différents endroits du globe. L’invention de l’agriculture a changé les Hommes comme rarement, de leur…
Ils sont de plus en plus nombreux à devenir agriculteurs après avoir vécu et travaillé dans un tout autre milieu. Ces nouveaux paysans bousculent les codes du métier et apportent un nouveau regard sur le monde…
Monoprix a ouvert le bal en 2013. Puis Carrefour, Intermarché, Système U, Leclerc ou encore Lidl lui ont emboité le pas. Les unes après les autres, les enseignes de la grande distribution annoncent bannir de leurs…
Appellations d'origine contrôlée (AOC), protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), labels rouge, bios (AB)… Monde complexe que celui des labels et des signes de qualité et d'origine dans l'alimentation. Quelles distinctions faire en tant que consommateur…
Cette année, l’égérie du Salon de l’agriculture s’appelle Fine. C’est une vache de la race Bretonne Pie-Noir, qui trône fièrement dans l’entrée du hall des animaux, insensible aux flashs des photographes. Une race « totalement anachronique dans…