Des plateaux andins à nos assiettes, le voyage controversé du quinoa

En quelques décennies, le quinoa a été propulsé parmi les plantes majeures dans l’alimentation mondiale du fait de sa très haute valeur nutritionnelle. L’extension rapide de son aire de distribution a profondément modifié l’organisation agricole des…

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Agriculture : que proposent les candidats à la présidentielle?

Politique Agricole Commune, organisation des filières,  exigences environnementales, bien-être animal, Europe… À moins de deux semaines du premier tour, les propositions des candidats sont sur la place publique. Tour d’horizon de leurs idées sur les questions…

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De la chasse à la charrue, la folle histoire de la naissance de l’agriculture

La domestication des plantes et des animaux résulte d’un long processus qui s’est déroulé sur plusieurs milliers d’années et indépendamment à différents endroits du globe. L’invention de l’agriculture a changé les Hommes comme rarement, de leur…

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Labels et signes de qualité : au delà des étiquettes

Appellations d'origine contrôlée (AOC), protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), labels rouge, bios (AB)… Monde complexe que celui des labels et des signes de qualité et d'origine dans l'alimentation. Quelles distinctions faire en tant que consommateur…

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