Bonjour à tous,

Cette semaine, vous comprendrez comment les plantes ont un meilleur sens de l'équilibre que nous, ce que nous disent les pommiers sauvages de l'importance de la conservation de la biodiversité pour l'agriculture et les enjeux de la bataille autour de la suppression du glyphosate.

Et bientôt, Clémentine vous partagera son expérience de dégustation d'insectes, la nourriture protéinée du futur selon certains.

Bonne lecture !

Supprimer le glyphosate, et après?...

Supprimer le glyphosate, et après?...

Depuis quelques jours le feuilleton sur la suspension du glyphosate, herbicide vedette de Monsanto, est reparti. Une quarantaine d’ONG a lancé le 8 février dernier une pétition européenne appelant à « l’interdiction du glyphosate, conformément aux dispositions européennes sur les pesticides, qui interdisent l’usage de substances cancérigènes chez l’homme ».  Cette initiative survient notamment après que l’OMS a classé le glyphosate cancérogène, …

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Pommier cultivé

A la recherche des pommiers sauvages

Golden, Reinette, Granny Smith, Api… Les pommes que l’on consomme quotidiennement sont issues de la domestication par l’homme des pommiers sauvages.  Grâce à la génétique, l’histoire de ceux-ci a été reconstruite.

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Les plantes n'ont pas la tête qui tourne

Les plantes n'ont pas la tête qui tourne

Souvent agitées par le vent, les plantes restent debout. Comment font-elles ? Des chercheurs de l’INRA ont mis en évidence des mécanismes permettant aux plantes de garder l’équilibre.

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Un extrait vidéo de la dégustation de Clémentine est déjà visible sur notre page Facebook. Abonnez-vous pour ne pas rater sa publication cette semaine.

Assiette de grillons grillés

Grignoter des grillons

Plutôt à la traine dans nos pays européens, la consommation d'insectes est pourtant dans les mœurs dans de nombreux pays. Leur élevage aisé et leurs intérêts nutritionnels indéniables rendent nos petits amis à pattes très intéressants pour l'alimentation humaine. Un exemple avec l'élevage du grillon, qui en Asie du Sud-Est permet aux populations locales de s'approvisionner en protéines à bas coût.

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