Aux urnes consommateurs !

Dans quelques jours, la France vote. Si la campagne a été riche en casseroles, nous nous intéressons plus particulièrement sur Graines de Mane à leur contenu. Et c’est éminemment politique. Les candidats rivalisent de propositions sur l’agriculture et l’alimentation, Graines de Mane vous offre quelques clés de compréhension cette semaine.

Bonne lecture, et bons votes !

Aux fourchettes citoyens !

Aux fourchettes citoyens !

Chaque jour nous mangeons. Une phrase on ne peut plus plate et plus banale pour commencer un édito me direz-vous. Avant que vous passiez sur un autre article (ou pire sur un autre site !), prenez le temps de vous arrêter sur cette phrase : « chaque jour nous mangeons ». D’abord oui, tous les jours, la plus grande partie d’entre nous a la …

Lire la suite.

Agriculture : que proposent les candidats à la présidentielle?

Agriculture : que proposent les candidats à la présidentielle?

Politique Agricole Commune, organisation des filières,  exigences environnementales, bien-être animal, Europe… À moins de deux semaines du premier tour, les propositions des candidats sont sur la place publique. Tour d’horizon de leurs idées sur les questions agricoles.

Lire la suite.

Nos articles qui en parlent.

Labels et signes de qualité : au delà des étiquettes

Labels et signes de qualité : au delà des étiquettes

Appellations d'origine contrôlée (AOC), protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), labels rouge, bios (AB)… Monde complexe que celui des labels et des signes de qualité et d'origine dans l'alimentation. Quelles distinctions faire en tant que consommateur et quels repères pour choisir sereinement nos aliments, sans être bercés et bernés par le marketing alimentaire ?

Lire la suite.

Tout est bon dans le grillon

Tout est bon dans le grillon

Peu pratiquée en Europe, la consommation d'insectes l'est beaucoup plus dans certains pays. Elle peut représenter en effet une des manières d'avoir une alimentation protéinée à faible coût environnemental et demandant peu de surfaces agricoles. Pour vous préparer à cette possible révolution culinaire, Clémentine  a testé pour vous la nourriture du futur !

Lire la suite.

Assiette de grillons grillés

Grignoter des grillons

Plutôt à la traine dans nos pays européens, la consommation d'insectes est pourtant dans les mœurs dans de nombreux pays. Leur élevage aisé et leurs intérêts nutritionnels indéniables rendent nos petits amis à pattes très intéressants pour l'alimentation humaine. Un exemple avec l'élevage du grillon, qui en Asie du Sud-Est permet aux populations locales de s'approvisionner en protéines à bas coût.

Lire la suite.

La grande épopée des plantes cultivées

La grande épopée des plantes cultivées

Légumes aux formes mystérieuses, fruits tropicaux, épices... Que de produits sur les étalages de nos marchés et grandes surfaces ! Cela n’a évidemment pas toujours été le cas. Voyage autour de l’évolution des hommes, des routes de commerces légendaires et des grandes découvertes pour comprendre d’où proviennent ces aliments que l’on consomme chaque jour.

Lire la suite.

Toujours moins chers... mais à quel prix ?

Toujours moins chers... mais à quel prix ?

A grands coups de publicités diffusées sur toutes les ondes et tous les écrans, les firmes alimentaires inondent chaque jour le marché de produits toujours moins chers, se jouant la guerre, au centime près. Mais à l’autre bout de la chaîne, quelles conséquences sur la production, sur la qualité des produits et le respect des acteurs de la filière ?

Lire la suite.

Le blé, du semis à l'assiette

Le blé, du semis à l'assiette

Deuxième céréale produite dans le monde après le maïs, le blé est une culture phare du paysage agricole français. On en consomme beaucoup, mais que sait-on vraiment de la manière dont il est produit ? Petit tour d’horizon sur cette céréale qui nous est si chère.

Lire la suite.

Qui sont les consommateurs bio ?

Qui sont les consommateurs bio ?

La consommation bio est en France en plein essor. Bobos ? Catégories socio-professionnelles supérieures ? Habitants des centres villes ? Une étude scientifique « Nutrinet » menée par l’INSERM en 2013 nous permet d’en savoir un peu plus sur les consommateurs bio, au-delà des clichés.

Lire la suite.