Cultiver est un verbe qui se conjugue au passé, présent ou futur.

Nous vous proposons cette semaine un voyage dans le temps, il y a 11 000 ans aux origines de l’agriculture, lorsqu’elle n’était encore que le prolongement de la cueillette et le fruit des savoirs accumulés et d’expérimentations d’hommes et de femmes visionnaires.
Et d’agriculteurs-expérimentateurs, nos campagnes en sont encore remplies pour notre plus grand bien commun. L’agriculture est une discipline transversale et dynamique se renouvelant sans cesse.

Bonne lecture !

Défendons le statut de paysan-chercheur

Défendons le statut de paysan-chercheur

S’il y a un métier qui nécessite une adaptation permanente de ses savoirs et pratiques, c’est bien celui d’agriculteur. Chaque jour ou presque, les agriculteurs font évoluer leur manière de travailler pour répondre à de multiples défis au premier rang desquels le changement climatique et la diminution de l’impact de leurs pratiques sur l’environnement. Dans les deux cas, l’agriculture représente …

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De la chasse à la charrue, la folle histoire de la naissance de l’agriculture

De la chasse à la charrue, la folle histoire de la naissance de l’agriculture

La domestication des plantes et des animaux résulte d’un long processus qui s’est déroulé sur plusieurs milliers d’années et indépendamment à différents endroits du globe. L’invention de l’agriculture a changé les Hommes comme rarement, de leur mode de vie à leur organisation sociale en passant par leur démographie. Retour sur un phénomène,  bien plus complexe qu’il n’y paraît.

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Qui sont les néo-paysans ?

Qui sont les néo-paysans ?

Ils sont de plus en plus nombreux à devenir agriculteurs après avoir vécu et travaillé dans un tout autre milieu. Ces nouveaux paysans bousculent les codes du métier et apportent un nouveau regard sur le monde agricole.

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Labels et signes de qualité : au delà des étiquettes

Labels et signes de qualité : au delà des étiquettes

Appellations d'origine contrôlée (AOC), protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), labels rouge, bios (AB)… Monde complexe que celui des labels et des signes de qualité et d'origine dans l'alimentation. Quelles distinctions faire en tant que consommateur et quels repères pour choisir sereinement nos aliments, sans être bercés et bernés par le marketing alimentaire ?

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L'agroforesterie, aux racines de la fertilité

L'agroforesterie, aux racines de la fertilité

Considéré pendant un demi-siècle comme un intrus, l’arbre intéresse aujourd'hui de nouveau l’agriculture. En intégrant les arbres dans leurs systèmes de productions, les agriculteurs agroforestiers replacent l’agronomie au centre du débat (humus, carbone, fertilité des sols), avec en ligne de mire une durabilité et une rentabilité accrues, une biodiversité stimulée, des productions nombreuses, variées et de qualité.

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