La révolution ne se fait actuellement pas que sur les ronds-points des villes et villages de France. Elle a également lieu dans les campagnes. Pour nourrir la planète en 2050, c’est d’une nouvelle agriculture dont nous aurons très certainement besoin : plus complexe, plus (bio)diversifiée et mieux en phase avec les processus naturels. Cette révolution agricole est également à l’œuvre dans les villes avec le plein essor de l’agriculture urbaine, riche de promesses et de symboles. Puisse 2019, contribuer à favoriser l’émergence de ces nouvelles manières de cultiver dont nous vous faisons écho depuis désormais deux ans. En plus de vous souhaiter de bonnes fêtes de fin d’année, nous vous proposons de souffler ensemble les deux premières bougies de Graines de Mane.

Graines de Mane fête ses deux ans !

Graines de Mane fête ses deux ans !

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Bruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

Bruno Parmentier : « La production agricole mondiale devra augmenter de 70% d’ici 2050 ».

800 millions de personnes souffrent toujours de la faim dans le monde. Qui sont-elles, où habitent-elles et comment résoudre les problèmes de disponibilité alimentaire alors que la population mondiale augmente ? Bruno Parmentier, économiste spécialisé en agriculture, répond à ces questions pour Graines de Mane.

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Bruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Bruno Parmentier : « La vraie révolution agricole n’a pas encore commencé »

Pour permettre aux dix milliards d’individus, que la planète comptera en 2050, de se nourrir convenablement et durablement, une nouvelle révolution agricole est nécessaire. Bruno Parmentier, économiste spécialisé en agriculture, nous en explique les contours.

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François Léger : "Il n'y a pas d'agriculture plus citoyenne que l'agriculture urbaine"

François Léger : "Il n'y a pas d'agriculture plus citoyenne que l'agriculture urbaine"

L'agriculture urbaine a le vent en poupe. François Léger, chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et à l’école d’agronomie AgroParisTech, répond aux questions de Graines de Mane concernant l'histoire et les enjeux de ce mode de production.

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Les villes en quête d'une nouvelle révolution verte

Les villes en quête d'une nouvelle révolution verte

À Paris, la très intéressante exposition Capital Agricole retrace les liens entre agriculture et urbanisme depuis les années 1870. Elle montre à quel point l'ébullition actuelle autour de l'agriculture urbaine fait écho à celle qui existait au début du XXe siècle.

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Le chocolat, ce petit péché pas si mignon...?

Le chocolat, ce petit péché pas si mignon...?

Star des fêtes et de la pâtisserie, promu pour ses qualités d'antidépresseurs, le cacao et son dérivé le chocolat sont devenus des incontournables des ménages occidentaux. Mais comme pour beaucoup de produits alimentaires dont la consommation a considérablement augmenté ces dernières décennies, sa production, encore quasi-exclusivement effectuée chez des petits producteurs, reste discutable.

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