Les "agriculteurs-expérimentateurs", source centrale d'innovation

S'adapter aux changements climatiques annoncés est à coup sûr l'un des défis majeurs de l'agriculture dans les années à venir. Il s'agira de produire suffisamment de denrées pour les 9 milliards d'habitants que nous serons en 2050 sans aggraver le dérèglement climatique, ou mieux, en contribuant à l'atténuer. Pour ce faire, l'innovation agricole devra venir de toute part. Des centres de recherche bien sûr, pour lesquels les moyens financiers alloués se devront d'être à la hauteur, mais également des agriculteurs eux-même. Ils sont déjà nombreux à se risquer à tester des pratiques nouvelles, dont seule l'expérimentation répétée dans une grande diversité de climats et de terroirs permettra de s'assurer de leur viabilité. Pour cela, il est grand temps de considérer les agriculteurs comme des pièces maîtresses de l'innovation agronomique et de leur donner accès à un Crédit d'Impôt Recherche, simple reconnaissance de leur contribution majeure et indispensable à l'évolution des pratiques. 

Ouvrons le Crédit d'Impôt Recherche aux agriculteurs

Ouvrons le Crédit d'Impôt Recherche aux agriculteurs

Pourvoyeurs importants d’innovations de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement, le statut expérimentateur des agriculteurs n’est que peu reconnu. Comme pour nombre d’entreprises, un Crédit Impôt Recherche pourrait leur être attribué.

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Les défis d’une agriculture « climato-intelligente »

Les défis d’une agriculture « climato-intelligente »

L’agriculture subit le changement climatique tout en y contribuant. Elle peut, sous réserve de modification de certaines de ses pratiques, être un levier considérable pour en atténuer les effets.

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Pourquoi les oiseaux disparaissent-ils des campagnes ?

Pourquoi les oiseaux disparaissent-ils des campagnes ?

Les populations d’oiseaux diminuent rapidement dans les milieux agricoles. La dégradation de leurs habitats du fait de la raréfaction des haies et des arbres semble en être l’une des causes principales.

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Pour une vision plurielle de l’agroécologie

Pour une vision plurielle de l’agroécologie

Les récents entretiens diffusés sur Graines de Mane ont mis en évidence l’existence d’une diversité de sensibilités et de définitions de l’agroécologie. Pour tenter de dépasser les clivages pouvant en découler, nous proposons ici une vision inclusive de l’agroécologie.

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Frédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

Frédéric Thomas : « Pour la première fois dans l’humanité, on peut produire de manière conséquente en régénérant les sols »

L’agriculture de conservation est en plein essor en France. Elle vise à augmenter la fertilité des sols en couvrant la terre le plus possible et en abandonnant le labour. Frédéric Thomas, agriculteur spécialiste des techniques sans labour et fondateur de la revue TCS (Techniques Culturales Simplifiées), analyse les débats qui agitent cette agriculture.

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