"Que ta nourriture soit ton médicament"

Notre alimentation change. A la fois dans nos champs et nos assiettes. Dans nos champs, les pratiques évoluent (à vitesses variables selon les filières et territoires) vers une agriculture moins consommatrice de produits phytosanitaires. Et puis aussi dans nos assiettes, qui sont de moins en moins remplies de viande, en témoignent les études sur notre consommation alimentaire. Avec dans tous les cas, une préoccupation désormais majeure : manger sainement. Puisque paraît-il, comme le disait Hippocrate : "Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture".

Nos assiettes se végétaliseraient-elles?

Nos assiettes se végétaliseraient-elles?

Il n’aura échappé à personne que depuis quelques mois, les grandes et moyennes surfaces proposent de plus en plus de produits compatibles avec le régime végétarien (dans lequel viandes, poissons et parfois œufs sont supprimés de l’alimentation) voire végétalien (qui bannit tous les aliments d’origine animale, y compris les laitages, le miel, etc). Certaines marques spécialisées dans les produits charcutiers …

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Pesticides : les réduire ne diminue pas nécessairement la productivité et la rentabilité

Pesticides : les réduire ne diminue pas nécessairement la productivité et la rentabilité

Une étude de l’Inra montre que la réduction de l’usage des pesticides n’est pas nécessairement synonyme de diminution de la rentabilité économique des exploitations agricoles. A conditions de changements conséquents.

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« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d'obésité »

« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d'obésité »

Manger bio diminuerait de manière significative le risque d'obésité et de surpoids. Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) nous présente les résultats de l'étude BioNutrinet, d'une ampleur inédite.

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