Changements climatiques, exigences des consommateurs, qualité de nos sols et eaux, volatilité des prix...

Si aucune profession n'est simple, celle d'agriculteur se retrouve au carrefour de multiples enjeux et pressions. Au travers de nos derniers articles vous découvrirez à quel point les paysans innovent chaque jour pour y répondre. Puissent les nouveaux législateurs les y aider.

Belles lectures.

Les sciences agricoles, pour l'autonomie technique des paysans

Les sciences agricoles, pour l'autonomie technique des paysans

En agriculture, comme dans beaucoup d’autres disciplines, la distinction des concepts de science et de technique est souvent éclairante.  Là où la science désigne la compréhension du fonctionnement des choses (savoir pour savoir), la technique se réfère, quant à elle, à l’ensemble des procédés ou des savoir-faire utilisant des méthodes issues des connaissances scientifiques (savoir pour pouvoir). Un exemple agricole : …

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Quand les plantes et les champignons communiquent ensemble

Quand les plantes et les champignons communiquent ensemble

Ancrées dans les sols par leurs racines, les plantes ont développé avec les micro-organismes du sol de véritables canaux de communication, leur permettant de se nourrir et de se défendre. Il y a 400 millions d’années, de telles symbioses existaient déjà.

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American Gothic de Grant Wood

Comment l'agriculture a t-elle aggravé les inégalités femmes-hommes ?

Les inégalités entre femmes et hommes pourraient s’être vues renforcées avec l’apparition de l’agriculture et l’abandon des sociétés de chasseurs-cueilleurs. Plusieurs travaux scientifiques affirment que la division sexuée du travail, source d’inégalités, était moins présente avant l’apparition de l’agriculture.

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Notre pain quotidien (1/3) : vers la standardisation ?

Notre pain quotidien (1/3) : vers la standardisation ?

Compagnon de nos repas par excellence,  le pain est tellement présent dans notre quotidien qu’il en est presque devenu banal, voire transparent. Pourtant, ses changements d'appréciation et de modes de fabrication au fil du temps disent beaucoup de l’évolution de notre alimentation.

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Notre pain quotidien (2/3) : cinquante nuances de pains

Notre pain quotidien (2/3) : cinquante nuances de pains

Face au risque de standardisation de la production boulangère française et à la montée de l’attention des consommateurs pour une alimentation saine, nos pains se transforment, tout comme leurs modes de production.

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